Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит на телеканале «Союз».

– Недавно получил замечание от своей дорогой супруги. Дочку молодой человек пригласил сходить в кино. Об этом как-то упоминалось, но не совсем конкретно и серьезно, и никто не спрашивал. В последний момент эсэмэска, что дочка идет в кино. Я говорю: «Стоп. Какое кино? Кто меня спрашивал?» И тут пауза: «А как дальше теперь будет?!» А как дальше будет? Я говорю: «Я против такой истории». Может быть, я старомоден, но мне кажется, какие-то моменты надо в самом начале ставить четко, потому что криво начатое строение будет дальше криво строиться. Почему-то мы слишком часто снимаем с себя ответственность: не хочется конфликтовать, напрягаться, думаем, что все само собой как-то обустроится и рассосется. У девушки-подростка только начинают все процессы формироваться: симпатия, желание внимания. И мы это все ей отдаем: как хочешь – так и поступай, хочешь – с одним общайся, хочешь – с другим, хочешь – иди в кино и т.д. И начинается бесконтрольный и неуправляемый переворот. Когда мы однажды подобную историю проходили, я вдруг понял, что нельзя в этом моменте оставаться безучастным. Если молодой человек хочет пригласить мою дочку в кино или в кафе один (а не в компании, когда все вместе ходят: девчата и мальчишки) – это уже какой-то шаг к определенным отношениям. Это не просто так. Уже идет какое-то общение, разговор, они будут рядом сидеть, потом как-то соприкоснутся душами, эмоциями. Этот человек должен прийти и познакомиться и хотя бы у папы спросить, можно ли дочку пригласить в кино. Папа скажет «конечно», даст какие-то слова, поддержит, обозначит, что к десяти часам нужно быть дома.

Когда я сказал, что будет так, это родило какое-то несогласие: «Как же так! Билеты куплены». Ну и что, что билеты куплены! Ничего страшного. Не пропадет ваш скорбный труд. Дочка отписалась: «Прости, меня папа не отпускает». Молодой человек, конечно, огорчился до невозможности, но пережил это.

Я сначала беспокоился, как дочка это воспримет, это же «вторжение в ее личное пространство». Пошли вечерком погулять, и она совершенно спокойно говорит: «Папа, я тебе так благодарна, потому что какая-то настойчивость немного связывает. Ты вроде как человеку откликаешься, но не чувствуешь себя в полной мере свободной, готовой сделать этот шаг». Мы хорошо поговорили о принципах отношений, о том, с чего начинать. Все равно когда-то молодой человек появится. Если этот человек серьезный, он должен по-взрослому, по-мужски подходить, а не просто подбивать клинья через какие-то подарочки, очарование. Не нужно бесконечных экспериментов: с одним подружили, с другим подружили – сердце раздергается. Лучше не торопиться и в каких-то ситуациях просто выдержать паузу, дать человеку возможность себя проявить. Если он с первого момента начинает капризничать, пускать пузыри, выражать свое несогласие – пожалуйста, вот есть дорога вдоль Сибирского тракта – иди на здоровье, мы еще подождем.

Это ответственность родительская, но паче – ответственность отца: как орел, смотреть за своей семьей, за каждым ребенком, а не как гусь, который ходит по скотному двору, смотря, где что можно схватить. Орел сверху на всех смотрит. Если нужно, он кому-то клювом по лбу даст. И мне кажется, это правильно, пусть даже старомодно.

Записала Анна Купцова