Кто-то уже бывал в Тобольске, кто-то впервые отправился в эти места – всего нас ездило около 40 человек, среди нас были и умудренные жизнью люди, и еще дошкольники. Но для каждого эта поездка стала особенной: на этот раз мы молились не в самом Тобольском кремле, не на пышной громкой службе, а в Абалакском монастыре, что неподалеку от Тобольска. Монастырская служба особенная. Рядом с монахами лучше получается молиться, один взгляд на них уже заражает желанием как-то потрудиться над своей душой, оторваться от суеты и подумать о главном – о спасении души.
А еще монахи в этом монастыре очень приветливые. Не закрытые, а способные видеть паломников и как-то просто по-человечески их привечать. Они могут завести разговор, узнать, как у гостей дела, осведомиться, вкусная ли была трапеза и пригласить приезжать еще. У них очень милые надписи в трапезной для паломников. Например: «Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок!». В Абалакском монастыре потрясающий храм в честь преподобной Марии Египетской. Там красивые росписи, как кусочек неба на земле, и интересные цитаты из священного писания. «Души праведных в руце Божией» - и так хочется тоже оказаться в этой божественной руке!
Важной частью паломнической поездки стала не только молитва, но и общение прихожан. В первый же день по приезде в Тобольск мы все познакомились друг с другом, каждый немного рассказал о себе. Некоторые истории были очень интересные, явно показывающие присутствие Бога в нашей жизни. Особенно всем запомнился рассказа Ивана Мозгового, организатора поездки, который и сам именно благодаря паломничеству пришел к вере.
Дружная обстановка сложилась во многом благодаря отцу Евгению. Он проводил общие духовные беседы и просто уделял внимание каждому. Читал нам на ночь рассказы Никифорова-Волгина. Мы то дружно замирали, то весело смеялись. Была теплая уютная атмосфера, как дома, как в семье. Еще мы просто ходили гулять по Тобольску, пели колядки – потому что было преддверие Рождества, и валяли друг друга в снегу.
К нам в гости приходил архимандрит Зосима. Он посетил нас прямо в гостинице в один из вечеров. Рассказывал о смысле некоторых частей богослужения, о храмовом пении, о молитве. Одним своим аскетическим видом отец Зосима уже впечатляет. Было время и для экскурсий. Желающие прошлись по кремлю, забрались на колокольню, побывали в доме наместника, в иконописной мастерской, а кто-то даже посетил старинную тюрьму. Важной частью поездки стало общение с семьей отца Евгения. С нами была матушка Ольга и дети. Они как будто приняли всех нас в свою дружную семью. Особенно важно было присутствие матушки для девушек: однажды вечером мы собрались женским кружком и поговорили на самые животрепещущие темы: каково быть супругой священника, как вообще правильно выйти замуж, как молиться об устроении семьи. С батюшкой об этом не всегда удобно поговорить, и поток вопросов к матушке не иссякал. Беседа привлекла многих, и несмотря на поздний час мы долго не отпускали матушку Ольгу. В поездке каждый нашел что-то свое. Но все сошлись в том, что хотелось бы побывать здесь еще и пожить в самом монастыре, потрудиться на монастырских послушаниях, пообщаться с монахами. Поездка удалась! Слава Богу!