«Цветы – остатки рая на земле»

Дорогие братья и сестры, мы открываем новый цикл публикаций «Наши люди». В нем мы будем знакомить вас с нашими сотрудниками и прихожанами. С кем вместе вы молитесь в храме, кто несет различные послушания на благо Церкви, кто может поделиться своей историей служения. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Анной Свистуновой, прихожанкой и флористом Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Анна Свистунова. Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в восстанавливаемом Соборе

– Анна, как давно вы занимаетесь украшением храма, и с чего началось это служение?

– Украшением храма я занимаюсь уже два года. Сначала это делали наши прихожанки, работающие в Отделе социального служения и Службе Милосердия. Их организовывала Светлана Кислова, а добровольцы нам помогали. И как-то так получилось, что не стало хватать рук, не успевали все охватить. А я всегда этим увлекалась, и настоятель Собора протоиерей Евгений Попиченко меня благословил: «Ну, пускай она попробует». Сначала очень переживала, потихонечку приглашала знакомого профессионального флориста и у нее училась, смотрела, как она работает. Целый год попраздникам что-то подглядывала-подхватывала у знакомых и в интернете, находила идеи, вникала, но все равно понимала, что мне не хватает знаний. И в прошлом году батюшка благословил меня на учебу.

В декабре 2015 года закончила базовый курс флориста, получила диплом. На этих курсах нашла ответы на свои вопросы. Очень здорово, что перед тем как пойти учиться я уже год поработала и пришла на учебу с готовыми вопросами. А когда еще не пробовал и не знаешь, что спросить, – это тяжело. В принципе, базового курса для храмовой флористики пока достаточно. Конечно, учению предела нет, а флористика – вообще совершенство, хочется продвигаться дальше, найти что-то свое. Храмовые флористы у нас обучаются и в Москве, постоянно ездят повышать квалификацию. Эта такая наука, которой всю жизнь можно учиться. Надеюсь, что с Божией помощью, буду и дальше совершенствоваться на избранном поприще.

Украшение иконы Святой Троицы

– Что главное в работе флориста вашего профиля? Чем отличается то, что вы делаете, в сравнении, например, с украшением любого другого помещения к празднику?

– Главное то, что у каждого церковного праздника свой цвет, и нужно стараться придерживаться этих правил. Не всегда, конечно, получается, но основные правила выдерживаем. И здесь меньше декора. В других помещениях он играет главную роль. Здесь же нельзя отвлекать внимание от иконы, от смысла происходящего. Я не могу сделать акцент на композицию, это неправильно. Люди приходят, чтобы приложиться к иконе, а не разглядывать, что вокруг нее. Тут нужен баланс, найти его – тоже искусство. Не всегда это удается, поскольку я еще только ученик и не могу назвать себя флористом. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно очень долго и упорно трудиться. Много времени и сил уходит на обработку и сортировку цветов. Со стороны все кажется красивым, но на самом деле часто это тяжелый труд. И, конечно, большое спасибо добровольцам, которые нам помогают с цветами.

Приходской мастер-класс по флористике (2014 год)

– К каким церковным праздникам сложнее всего украшать храм и почему?

– Трудно сказать. Может быть, это Крестопоклонная неделя в Великий пост, когда идут фиолетовые цвета. Их подбирать весьма непросто.

– Какой праздник для вас самый любимый?

– Рождество Христово и Пасха. Рождество – это что-то вообще невероятное, таинственное, какое-то действо, чудо. Все должно быть блестящее и трогательное, волшебное и сказочное. Прямо рождение такое. А праздник Пасхи просто торжество, все ликует, и настроение совсем другое. Хочется кричать «Христос Воскресе!», и украшения все парадные.

– Почему храмы уделяют такое большое значение праздничному оформлению?

– Во-первых, это благодарение к Господу, мы выражаем тем самым признательность Богу. Когда мы ходим друг к другу в гости, дарим цветы, поздравляем человека, то есть разделяем с ним радость. А тут мы как бы с Господом вместе разделяем радость между людьми. Как еще это показать? Мы выражаем это цветами. Как сказал святой Иоанн Кронштадтский: «Цветы – остатки рая на земле». И на самом деле так оно и есть, это как легкая тень того, что нас ожидает. С тех пор, как я стала заниматься цветами, я не устаю ими восхищаться, это что-то невероятное, это такая красота!

Украшение храма

– Какие качества должны быть у церковного флориста? Нужно ли этому специально учиться?

– Церковный флорист – такой человек, который должен быть в храме. Я не говорю сейчас о том, что мы пригласим кого-то и он сделает что-то не то. Но когда ты в храме, знаешь историю праздника, ты сердцем здесь. И главное в том, что ты делаешь все не для людей, а для Бога. На каждую работу ты получаешь благословление, потому что все во славу Божью. Конечно, приятно, когда прихожане говорят: «Ой как здорово!», но это не самоцель – точно.

– Откуда появляются цветы для композиций, и сколько человек у вас в помощниках?

– У нас есть прекрасные жертвователи – магазин «Сафон». И прихожане приносят цветы. А к праздникам обязательно и сами их покупаем. В помощниках у меня в основном 1-3 человека, так как довольно сложно найти единомышленника, которые будут смотреть с тобой в одну сторону, действовать в одном направлении.

– Что дает вам ваше служение?

– Сначала я ворчала, переживала, чтобы у меня все было правильно, чисто, красиво. Это очень хлопотно. И если нет понимания, ради чего ты все делаешь, то начинаешь унывать. Но однажды я увидела, как девушка заносила в храм цветы со словами: «Это для Богородицы». И я это приняла как знак Божий, и благодарила Господа: «Спасибо, Господи, что ты мне помогаешь, утешаешь, наставляешь». И Господь дает помощников. Все с Божией помощью получится.

Слава Богу за все!

Фотоальбом

Дорогие братья и сестры, в цикле публикаций «Наши люди» мы знакомим вас с нашими сотрудниками и прихожанами. С кем вместе вы молитесь в храме, кто несет различные послушания на благо Церкви, кто может поделиться своей историей и опытом служения.

Елена Ольховская, бухгалтер и сестра милосердия

Евгения Оханова, регент

Ольга Апансенко, учитель в образовательном центре «Успенский»

Елена Русакова, учитель и сестра милосердия

Татьяна Ананина, сестра милосердия

Григорий Шашкин, координатор Службы помощи нуждающимся

Галина Викторовна Акшенцева, сотрудник церковной лавки и сестра милосердия

Владимир Солдатов, фотограф

Алексей и Александра Вороновы: путь к Богу через боль

Евгений и Анастасия Камшиловы

многодетная семья Максима и Светланы Чепчуговых

Елена Терентьева, доброволец и многодетная мама