Александра Воронова - прихожанка Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Добровольцем, а затем и сестрой екатеринбургской Православной Службы Милосердия она стала после того, как сама побывала в детском онкоцентре в качестве «мамы пациента». Ее история – это не только история матери, услышавшей от врачей «у вашей дочери 4 стадия рака», но и история христианки, прошедшей путь от решимости «сделать все возможное» до «с помощью Бога делаю, что могу».
- Дочке было полтора годика, когда я нащупала у нее в ножке уплотнение. Про онкологию у меня даже в мыслях не было, потому что никто в моей семье не болел раком. К тому же я по гордости врачам совершенно не доверяла, а была сторонницей нетрадиционных методов лечения, поэтому я ничего предпринимать не стала. Когда через полтора месяца мы все же попали к хирургу, то было уже поздно. «У вас 4 стадия. Мы, конечно, будем вас лечить, но никаких прогнозов… вы же сами понимаете» - когда я услышала этот приговор, я подумала, что ничего страшнее со мной произойти просто не могло. Это самое страшное.
Очень помогла заведующая детского онкоцентра Лариса Геннадьевна Федчина, которая сказала: «Вы можете сколько угодно себя жалеть, плакать, унывать, но вашему ребенку от этого будет только хуже. Либо вы себя жалеете, либо что-то делаете». Мы с мужем решили, что постараемся сделать все возможное. Началось лечение, сначала в России, потом и за границей. Когда ты выпадаешь из привычной жизненной суеты, ты начинаешь читать и искать ответы на вопросы «Почему и зачем?» Врачи будут лечить нашу девочку, а мы будем свою жизнь выправлять.
Думаю, что в том, что мы пришли очень поздно, был особый промысел Божий. Мы уже не могли надеяться на врачей, и тут я вспомнила все, что знала о Боге (а знала я очень и очень мало). Мы начали искать путь к Богу и в этом нам очень помогали встречающиеся люди. Кто-то посоветует книжку «Как подготовиться к исповеди», кто-то подскажет, что перед Причастием нужно молиться. Первые исповеди, помню, были очень рациональными - ты только умом понимаешь, что в твоей жизни были грехи, что Господь совсем другое заповедовал – но постепенно сердце начало оттаивать. Мы с мужем воцерковились и вскоре после генеральной исповеди венчались.
В общей сложности лечение длилось три года и теперь два года мы просто находимся на учете. В какой-то момент мы осознали, что хотим Бога благодарить за то, что Он два раза подарил нам дочь. Первый раз – это когда она родилась. Второй раз – когда Он исцелил ее.
Помню, был критический момент: на очередном обследовании у дочки обнаружили затемнение в ножке. Наши врачи не могли точно установить, что это такое, и направили запрос за границу. Пока мы ждали ответа, мы решили, что пришло время действовать.
Помню, как заручившись поддержкой мужа, я подошла к духовнику Службы Милосердия отцу Евгению Попиченко с робким вопросом: «Мы тут подумали… хотим Бога поблагодарить… может, я могу чем-то кому-то помочь? Я хочу стать сестрой милосердия». Он не предложил подумать или подождать, а быстро благословил доброволить в онкоцентре. Через год меня посвятили в сестры.
Конечно, мне нужно было решиться стать добровольцем в онкоцентре: мне было страшно вновь там оказаться, вновь окунуться в ту боль, которая там была пережита, которая переживается там сейчас другими родителями. Но все же мне удалось перешагнуть через желание поберечь себя, почувствовать, что Господь тебя поддерживает. А раз так, то страшно или не страшно, а ты идешь и делаешь с Божией помощью то, что можешь.
Служение в детском онкоцентре больше направлено на поддержку родителей пациентов. Дети в душевном плане переживают свою болезнь, а родителям приходится нести и крест своих переживаний, и крест болезни ребенка, а иногда приходится поддерживать близких родственников и даже врачей. Маме приходится тяжелее всех.
В силу личного опыта и образования (прим. – Александра является психологом) я понимаю, насколько важно для мам выговорить-выплакать свою боль и напряжение. Поэтому я часто даю маме больного малыша выплакаться в свое плечо, а не говорю: «Держись! Возьми себя в руки» и тому подобное. Сначала поплачем, а потом будем искать выход.
Были моменты, которые колебали мою надежду на свои силы и таланты. В основном это те случаи, когда уходят дети, с которыми у тебя уже сложились отношения. Помню, как я поднялась в реанимационный блок и через стекло увидела маму, сидящую рядом со своим уходящим ребенком. Она обернулась ко мне и кивком головы дала понять, что сейчас она не хочет ни разговаривать, ни кого-либо видеть… В эту минуту я в очередной раз прикоснулась к боли, осознав свое бессилие. Но в такие минуты особенно чувствуешь, что Господь бережет твою душу, реанимирует ее, если к Нему обращаешься за помощью. Очень поддерживают и духовные встречи со священниками, на которых сестры обсуждают сложные ситуации и вопросы служения.
Самым острым и больным вопросом является переживание смерти близкого. Мы смотрим на смерть с мирской точки зрения. Родителям, конечно, бывает трудно осознать и принять, но ребенку с Господом лучше. Тем более, если речь идет о ребенке, который пронес крест тяжелейшего заболевания. Он у Господа, он жив, он является твоим молитвенником на небесах – я в это свято верю. Нам, православным христианам, нельзя этого забывать в моменты тяжелых утрат. Вообще я уже не представляю, как можно терпеть скорбь, переживать утраты, находить опоры и смысл в жизни без Бога.
Не все видят утешение в Боге. Таким сложнее. Иногда от мамочек слышу: «Я пойду на исповедь в другой раз… когда будет зов сердца». Мне кажется, нельзя ждать «зова сердца», когда у тебя ребенок при смерти. Раз он оказался в онкоцентре, значит, ты долго ждешь «зова сердца», надо уже начать действовать! Надо первой сделать шаг навстречу Богу.
От вашей поддержки сестер милосердия, несущих свое служение в детском онкоцентре, зависит очень многое! Ведь на каждую сестру милосердия приходится очень большая нагрузка (душевная и физическая), большая ответственность, а еще – надежды. Надежды на то, что совсем скоро жизнь маленького человека изменится к лучшему: болезнь и горести отступят, родители найдутся, ножки научатся ходить, а сердечко будет согрето любовью и заботой.
Источник сайт Православной Службы Милосердия
Интервью с Григорием Шашкиным, прихожанином и координатором добровольцев Автобуса милосердия
Интервью с Анной Свистуновой, прихожанкой и флористом Собора Успения