Сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия с 2022 года регулярно посещают приграничные территории для оказания помощи раненым и местному населению. Хотим поделиться информацией о поездках двух добровольцев – прихожан Успенского собора – в Белгород в июле 2024 года.
Илья Терентьев, доброволец, представитель Успенского братства, прихожанин Успенского собора Екатеринбурга:
– Небольшая предыстория. Впервые я попал в Белгород осенью 2022 года. В это время в регионе было много беженцев с Украины, и мы в основном занимались тем, что принимали их, выдавали им гуманитарную помощь и так далее. Тогда же впервые я оказался в военном госпитале. В то время не было интенсивных боевых действий в этом направлении. Но в момент, когда мы пришли в госпиталь, было нетипично большое поступление раненых. Персонала не хватало, и мы вовремя влились в коллектив и помогали как при приемке, так и при последующей эвакуации. Именно на это пребывание в госпитале сердце откликнулось наиболее сильно, потому что здесь война уже почувствовалась острее гораздо, ближе. Поэтому я вернулся в Белгород через какое-то время, но в силу разных обстоятельств в госпитале пришлось пробыть недолго.
Потом был Донецк, где война была еще ближе. Канонада не смолкала, были раненые прямо с передовой, было очень много работы на износ. Там действительно не хватало персонала, и доктора тоже сутками работали на износ. Но именно там, в Донецке, удивила человечность этих людей, которые уже с 2014 года пребывали в состоянии войны и они не бросили свою работу, они продолжали лечить всех без разбора – мирных, военных, пленных врагов. Никого ни в чем не ущемляя, стараясь всем оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Потом как-то не сложилось больше туда попасть, но вот я вернулся в Белгород, а он уже другой. Белгород уже прифронтовой город, воздушные тревоги – и это уже не пустой звук, это действительно опасно: если звучит такая тревога, лучше спрятаться, потому что прилеты уже реальны. Тем не менее, город живёт активной жизнью. Все последствия этих ударов быстро устраняются, все довольно аккуратно, чисто, красиво. Если бы не эти тревоги, то, наверное, даже и не подумаешь, что рядом боевые действия. Но совсем другая картина, когда попадаешь в госпиталь. Здесь уже очень много раненых, потому что мы наступаем, наступаем очень тяжело, наступаем с потерями, конечно, и раненых везут как с передовой, так и с передовых госпиталей. Работы было очень много, приходилось работать по 12 часов. Мы приходили в 8 утра, и, как правило, в районе 9 вечера уходили. И всегда смены, с которыми мы работали, просили еще остаться. Но мы понимали, что если еще останемся, то завтра просто не сможем выйти на работу, поэтому работали вот в таком режиме.
Мы распределились. Два человека работали на этаже, помогали раненым в палатах, спускали их вниз при эвакуации. И два человека, среди которых был я, работали внизу на приёмке раненых. Здесь, конечно, тоже был большой объём работы. Приходилось принимать и разгружать машины с ранеными. После первичного осмотра лежачих надо было отвезти на обследование, КТ или на рентген. Народу прошло через нас очень много, но ни один человек не стонал, не ругал власть. Это удивило. То есть все люди, которые вышли с передка, были счастливы, что они, по крайней мере, выжили. Даже люди, которым ноги отняли или другие тяжелые травмы получили, они все улыбались, радовались, что они смогли выжить, пережить это всё, многие рвались обратно. Это, конечно, заряжало нас энергией, чтобы работать. Мы понимали, что мы целые, руки-ноги есть, мы только что не были под пулями, под бомбами и надо максимально мобилизоваться и помогать тем, кто был там, на передовой. Очень, конечно, хотелось бы, чтобы это все поскорее закончилось, чтобы мирная жизнь вернулась. Но пока мы не победим, к сожалению, это невозможно. А для того, чтобы мы победили, надо участвовать, надо включаться, помогать всем, чем можем.
И самое главное, наверное, все бы это не состоялось без упования на Господа нашего Иисуса Христа, обращения к Богородице, святым нашим угодникам, святителям Иоасафу Белгородскому и Николаю Чудотворцу. Каждый день молились. Получалось причаститься, слава Богу, в воскресенье, в монастыре. Чувствовалось, что за нас молится батюшка отец Евгений Попиченко, Успенское братство. Без этого у нас ничего бы не получилось.
Николай Суханов, доброволец, представитель Успенского братства, прихожанин Успенского собора Екатеринбурга:
– История поездки в Белгород достаточно обычная. По сравнению с тем же Донецком мероприятие совершенно иного масштаба. Приехали, разместились в монастыре и сразу пошли в госпиталь. Нас сразу же распределили: два человека в приемном отделении, а двое в отделение на 2 или на 3 этаж. Мы с Ильей Терентьевым сразу же в приёмку. У меня такой опыт уже был в Донецке. Но там приёмка такая была, что раненых везут прямо с линии фронта, поэтому более специфичная и сложная: надо было и одежду сразу разрезать, и чем-то еще быстро помочь. А в Белгород, в основном, привозят с полевых госпиталей, где первая помощь уже оказана, здесь проще. Ну и бойцы разные. Очень много осколочных ранений. Осколки везде – в ногах, в руках, в животе, в голове, внутри, вообще везде. И поступает много. Из них кто-то лежачий, кто-то ходячий, кто-то сидячий.
На территории госпиталя есть стационар, куда принимают раненых, которые нуждаются в госпитализации. А также есть поликлиники для легкораненых. Отправляют туда тех, кто сам ходит. И, как правило, через день-два всех ребят отправляют дальше на эвакуацию.
Впечатления удивительные. Почему? В такой суматошной и напряженной обстановке не было вообще никакой нервозности. По бойцам видно, что они столько прошли всего, что никто уже никуда не спешит, не торопится, сидят, ждут очереди на рентген, бывает, по несколько часов. Лежачих же прокатывают в первую очередь, для них зелёный свет. Здесь ничего (ни мины, ни пули, ни осколки) не летает (почти). И ребята просто выдыхают. У нас же как в обычных поликлиниках? Если даже при небольшой очереди кто-то подходит «просто спросить», то люди сразу начинают кипеть. Там такого нет. Разговаривали с бойцами, многие, оказывается, не в первый раз в госпитале. Ранение получили, вылечились и снова на фронт. И среди медперсонала было очень много ребят, которые «за ленточкой» в каких-то ситуациях ранения получили. И теперь ввиду потери здоровья, помогают при госпитале. Нет никого «залетного», случайного. Весь персонал – военные.
И напоследок еще такая история. Идем мы в госпиталь после Марфо-Мариинского монастыря. Солнышко, тепло, разговариваем. Вдруг, сирена звуковая. Непривычно на нее реагировать, прятаться, прижиматься к стенам. Но научились быстро. Еще вечером того же дня сидим уже у себя в келье. И снова такие хлопки конкретные, стекла дрожат. Парни говорят: «Прилёт». Я говорю: «Не, какой прилёт, ПВО работает». Беспилотники регулярно атакуют область, город, но ПВО, как правило, справляется, сбивает все.
На той неделе, когда мы были, были серьёзные прилёты. Сказать, что там все тихо, спокойно, нельзя. Но в пятницу, в субботу люди вечерами гуляют, кто-то в ресторанах сидит, в кафе, где-то просто молодежь собирается. Не так, как в Донецке, там было вообще пустынно. А здесь жизнь идёт, слава Богу. Люди верят в победу. И победа будет за нами!
***
Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге набирает группы добровольцев для поездок в Белгород в 2024 году. Необходима помощь МУЖЧИН в военном госпитале: приёме, сопровождении и дальнейшей эвакуации раненых. Поездки длятся одну неделю, в группе 2-4 человека. Трансфер, проживание и питание осуществляется за счет организации. Идет запись в группы, начиная с 30 сентября. Предварительно необходимо пройти собеседование с координатором. Звоните по телефону: +7 (912) 680-45-07.
Благодарим за сбор информации и публикацию отзывов команду сайта Православной Службы Милосердия https://ekbmiloserdie.ru