"Наши люди на СВО": Анна Елсукова

В июле 2025 года самая юная сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества, выпускница Успенской молодежки Анечка Елсукова уехала в зону СВО военным медиком.

Анна, лаборант-рентгенолог, несколько лет назад осознанно сделала выбор посвятить свою жизнь служению людям. Пока ее сверстницы даже не могут  понять, чего они хотят от жизни, она решительно делает шаг за шагом – доброволец в Православной Службе Милосердия в Екатеринбурге, посвященная сестра милосердия. Затем дежурства в военном госпитале, курсы военного медика и вот – линия фронта.

Несколько лет назад Анна пришла в Православную Службу Милосердия и стала помогать добровольцем в проекте «Помощь детям», затем стала координатором проекта «Мама на час».

Лучезарную улыбку Ани можно было увидеть на благотворительных акциях: поздравлениях подопечных с праздником Рождества Христова и Пасхи, выпекании блинчиков для бездомных (на фото), на сортировке вещей, пожертвованных в гуманитарный центр.

– Много времени и сил это не отнимает, зато дает море положительных эмоций, – делится рентгенолог больницы Анна Елсукова – За час фасовки мы могли собрать 95 продуктовых наборов. При этом пообщаться, поделиться новостями и просто дружно поработать.

Я приросла к добровольчеству всей душой и благодарна за любую возможность что-то сделать для подопечных, ведь через это я помогаю и себе. В добровольчестве совсем другая среда, другие люди, которые осознанно работают над собой и у которых можно найти поддержку для себя.

– Когда я подала прошение, чтобы стать кандидатом в сестры милосердия, духовник сестричества священник Евгений Попиченко спросил: «Зачем тебе это нужно?» Я ответила: «Потому что я нужна там и это нужно мне». Служение ближним можно сравнить с костылями для хромого. Все мы живем и порой не замечаем, что мы – духовные инвалиды.

На фото: после посвящения в сестры милосердия с митрополитом Евгением и священником Евгением Попиченко, Храм-на-Крови, ноябрь 2023 год.

– Работа, друзья, домашние дела – все это отвлекает нас от нашей «инвалидности», от эгоизма, нетерпимости, своенравия, гневливости, равнодушия, - рассуждает Аня. – Очень хочется вернуться в состояние здорового человека, вернуться к тому, какими задумал нас Господь. В обычной жизни, где есть только работа и досуг, сделать это не получается, даже если ты осознаешь свои проблемы.

На фото: Дела милосердия с Успенской молодежкой

Анюта не боится работы, охотно берётся за любое дело с усердием. Одна из наших «лёгких» на отклик сестёр - в первых рядах участвует в сестринских мероприятиях. В 2024 году Аня несла служение в больнице, где проходят лечение раненые бойцы. Затем прошла курсы военного медика и выезжала в командировку в военный госпиталь Белгорода.

Перед отъездом Ани в зону СВО, священник Андрей Канев, помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими, написал в Телеграм-канале это напутствие:

– Регулярно служим молебен о воинах, о победе. Большая пачка записок. Имена воинов. Какая у них судьба? Знаю только нескольких. Но мы молимся о всех неизвестных нам солдатах. "Подай, Господи, воинам нашим победу!" Наши. Какое глубокое и теплое слово. Каждый раз запинаюсь взглядом, когда перед женским именем стоит буква "в".

Это женщина военнослужащая. Спотыкается взгляд, потому что война совсем не женское занятие. Тяжело женщине на войне. Но не обойтись там без ежедневного подвига медицинских работников. Врачи, хирурги, медсестры. В командировках встречаем этих героических женщин. С древних времен идет молитва о защитниках Отечества. Поминаются воины. Мужчины. Церковно-славянский язык не знает женской формы этого слова.

Последний век привлек женщин в армию в качестве военнослужащих. Разве они не воины? Воины. Как бы это горько и странно не казалось. Не думал, что сам окажусь на молебне в храме, где приход провожает на войну прихожанку.

Молодая девушка, медицинская сестра, не смогла просто сидеть дома, работать как в обычное время. Заключила контракт, получила отношение во фронтовой госпиталь. Пришла в храм получить благословение.

Полгода она ждала вызов, молилась о воле Божией и все получилось! Аня просит молитв – служение на новом месте дается непросто и морально, и физически. Идет адаптация к военным условиям, которые очень отличаются от работы в мирное время в обычной больнице.

Помощи тебе Божией, дорогой воин Аня! Слава Богу за всё!

Фото из архива Успенского собора и Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге