Успенский собор: Конкурс Социальная открытость

Успенский собор в Екатеринбурге принимает участие в конкурсе «Открыт для всех» на лучший доступный храм в номинации «Социальная открытость».


В номинации могут быть выдвинуты успешные и тиражируемые практики социальной открытости и вовлечения людей с физическими и ментальными особенностями, в том числе пожилых прихожан, в приходскую жизнь.


Наш Успенский приход в течение более 10 лет реализует и делится своими успешными практиками, в том числе на социальных стажировках и вебинарах Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности.


- Каждая инициатива рождалась как естественный процесс потребности и вовлеченности в приходскую жизнь, - рассказывает настоятель священник Евгений Попиченко, - помогала наполнить жизнь прихожанина смыслом и быть востребованным.


Все практики тиражируемые, не требуют от прихода дополнительных финансовых затрат и адаптивны для новых участников. При этом приход получает достаточно ощутимый вклад за счет мотивированных включенных (и всегда благодарных) помощников-добровольцев.


Процесс организуется силами актива прихода, при поддержке нескольких сотрудников, в том числе помощника настоятеля по социальной работе, и руководителя / координатора направления.


В настоящее время в Успенском соборе Екатеринбурга в трудовые приходские послушания активно вовлечены 59 прихожан пожилого возраста.


Всего в нашем храме 167 пожилых в возрасте 60-99 лет, из них 148 женщин и 19 мужчин.


19 прихожан имеют физические или ментальные особенности. В том числе 9 семей, где дети имеют различные диагнозы, в том числе ДЦП, синдром Дауна; 3 детей передвигаются на инвалидных колясках.

- Пожилые и люди с физическими или ментальными особенностями находят в приходе поддержку, вовлекаются в активную приходскую богослужебную и вне богослужебную деятельность, - рассказывает Светлана Кислова, помощник настоятеля Успенского собора.


Они видят себе похожих или даже тех, кто более ограничен физически. Находят друзей и близких по духу людей, единомышленников. Меняется настрой, ближе становится храм и желание претерпеть немощи и добраться на службу, чтобы встретиться с дорогими сердцу людьми. Особую роль особенно в современной ситуации имеет возможность прихода оказать финансовую поддержку пожилых прихожан, кто еще может потрудиться на благо развития храма.


Успенский собор смог создать безбарьерную душевную среду, на территории которого найдется место каждому и служение по силам каждому. И эта атмосфера заботы и приятия покрывает те временные неудобства, которые существуют в связи с этапом реконструкции и восстановления. Каждый согрет улыбкой, добрым словом и утешен.


Нам важно, чтобы человек хотел вернуться в Успенский собор.


***


Организатор конкурса - Синодальный отдел по благотворительности при поддержке Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (конкурс Православная инициатива - 2025)


Условия конкурса https://diaconia.ru/g/konkurs-sredi-dostupnyh-hramov-otkryt-dlya-vseh/ 


Одним из условий участия в конкурсе является публикация видеоролика о деятельности в заявленной номинации с прихожанами, участвующими в приходской жизни.


С радостью делимся нашим небольшим роликом https://vk.com/wall-59462155_56305.


#ДоступнаяСреда #ОткрытДляВсех #Конкурс #Храмы #Соработничество