Рассказывает Евгений Смирнов, член братства:
– Впервые кадры о восстанавливаемом Боголюбском женском монастыре недалеко от Красноуфимска я увидел более полугода назад в новостях на телеканале «Союз». В памяти запечатлелся новый храм с большими окнами. Очень хотелось увидеть обитель своими глазами. Сильно впечатлил тот факт, что Боголюбский монастырь, который до революции населяли 200 сестер, в лихие годы уничтожили весь до основания, до последнего кирпичика. Кроме ландшафта на старых фотографиях ничего невозможно было узнать. Запомнилась Литургия Преждеосвященных даров в Боголюбском монастыре, в котором временная колокольня, как и у нашего Успенского Собора, деревянная, небольшая.
Не оставила равнодушным и субботняя Божественная Литургия в восстанавливаемом Свято-Троицком Соборе Красноуфимска. Тесные ряды прихожан молящихся на Литургии не поредели, а как будто бы и расширились к началу панихиды. На аналое батюшки была невообразимая толстая кипа записок «о упокоении», само заупокойное усердное общественное моление длилось, по-моему, более часа. Одно из ярких впечатлений этой паломнической поездки – история «жизненного креста» архимандрита Зосимы (Рашина). Ее рассказал нам настоятель Красноуфимского Свято-Троицкого Собора отец Андрей Рыжаков. В это время как раз случилось солнечное затмение, многие братья под влиянием погоды невольно клевали носом. Но именно рассказ о мытарствах отца Зосимы взбодрил всех нас.
Архимандрит Зосима, в миру Дмитрий Рашин, родился 24 октября (по старому стилю) 1840 г. Состоял на царской службе по военному ведомству в чине штаб-ротмистра, тогда же был тайно пострижен «в ангельский образ» по благословению святителя Феофана Затворника. В 1895 году уже архимандрит Зосима получил указ о назначении его противораскольническим и инородческим миссионером по Красноуфимскому уезду. Слава о подвижнике, великом постнике, целителе одержимых росла с каждым днем. По кощунственному наговору кроткий мученик отец Зосима, которому в то время было 65 лет, был осужден Пермским судом 30 сентября 1905 года. Его переводили из одной тюрьмы в другую. Он был истомленным воздержанием, постами, трудами и заботами, совершенно больным, худым, слабым телесно, только и поддерживающим свои физические силы внутренним огнем монашеского аскетизма и непрестанными молитвами, которые неугасимо горели в его душе.
Рассказывает Илья Терентьев, член братства:
– Паломническая поездка была сама по себе очень необычной. Она превзошла все ожидания! На территории Боголюбского женского монастыря есть облагороженный родник и святой источник, в купели удалось освежиться и многим братьям, и отцу Николаю Саушкину. После купания почувствовал прилив сил, который и сейчас меня сопровождает. Нашей целью было поработать в восстанавливаемом монастыре в Сарсах, но так как погода не располагала, мы с братством отправились в удивительный Свято-Троицкий Собор в Красноуфимск. Мне приходилось раньше бывать в этом городе, но о таком храме я не знал. Настоятель храма отец Андрей Рыжаков очень радушно нас принял. Рассказал об истории Собора, его священнослужителях. Поразил тот объем работ верующих людей, которые собирали информацию о новомучениках тех мест: священнослужителях отце Алексии Будрине, отце Александре Малиновском, отце Льве Ершове. Их мощи сейчас находятся в этом соборе. На Урале очень много мучеников, пострадавших за веру и не отрекшихся от Христа, приняв мучительную смерть. И радует то, что люди собирают все больше и больше информации о них. Тем самым, давая нам возможность знать о них, молиться им, чтить их. От поездки я ждал смены обстановки, хотелось побыть вдали от города, и получил много новых знаний и эмоций.
Рассказывает Андрей Репницкий, кандидат в братство:
– Для меня вообще было неожиданностью, может даже чудом попасть в эту паломническую поездку. А может это Божий Промысел. Мы с прихожанином Успенского Собора Евгением Кисловым поехали по делам, и вдруг нам звонит батюшка отец Евгений Попиченко и приглашают присоединиться. В Боголюбский монастырь нам не удалось попасть, так как мы приехали только на второй день. Но зато побывали в Красноуфимске в Свято-Троицком Соборе. Запомнился сам храм. Большое впечатление произвело, что там находятся мощи сразу всех троих новомучеников. Мы стояли рядом с ними и молились. И, конечно же, запомнилась вечерняя духовная беседа в кругу братства. Было очень душевно. От поездки ничего не ждал, просто хотелось помолиться с отцом Евгением Попиченко, отцом Николаем Саушкиным и братьями.
Слава Богу за все!