Священномученик Сергий Увицкий

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в семье учителя (позднее ставшего священнослужителем) Александра и Ольги Ивановны Увицких.

По окончании духовной семинарии, в 1900 году он поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1905 году со званием кандидата богословия. Его курсовое сочинение называлось «Христианский идеал воспитания в истории педагогики».

С 1905 года — преподаватель Могилевской духовной семинарии.

Женился на Павле Ивановне. Точная дата венчания Сергея Александровича и Павлы Ивановны, в девичестве Огородниковой, неизвестна. Венчание прошло в одном из сельских храмов недалеко от Вятки на берегу Камы. 1 августа 1908 года рукоположён в сан священника.

Из заявления отца Сергия в процессе следствия 1930 года:

«Я — убеждённый православный христианин и священник, избравший таковую деятельность по внутреннему произволению. Мои религиозные убеждения сложились под влиянием воспитания меня в религиозной семье и образования в духовной среде, законченного в духовной академии.

Получив такое воспитание и образование и имея полную убеждённость в истинности христианского вероучения и морали, я по внутреннему влечению избрал для себя деятельность священника как наиболее соответствующую таковым убеждениям и благоприятствующую практическим целям христианской религии — устроению жизни на началах евангельского учения: любви к Богу и человеку, нравственному возрождению и достижению спасения в вечной жизни.

Осуществлению этих целей и была всецело посвящена моя пастырская деятельность в качестве приходского священника...»

С 23 июня 1910 года отец Сергий — инспектор классов Екатеринбургского женского епархиального училища.

В 1910 году в семье отца Сергия родилась дочь Нина, а в 1912 году — сын Николай.

С 1913 года батюшка становится ректором Камышловского духовного училища Пермской губернии. В 1918 году он назначен исполняющим обязанности настоятеля Покровского собора г. Камышлов.

Гражданская война в Камышловском уезде по сравнению с другими районами Урала отличалась особой жестокостью. В Камышлове ещё до 1917 года действовала сильная большевистская группа, которая вела активную пропаганду. Либерально настроенная интелигенция тоже призывала население к перемене существующего строя и с восторгом встретила известие об отречении императора Николая II. После Октябрьской революции в уезде стали создаваться боевые дружины, а в период Гражданской войны — регулярные революционные войска. Рабочие Камышлова входили в состав знаменитого полка Красных орлов, прославившегося своими зверствами. В этом полку было много иностранных наёмников, особенно из Китая.

В июле 1919 года, при наступлении красных на город Камышлов, Камышловскому женскому епархиальному училищу и его преподавателям было предписано эвакуироваться с Белой Армией в Иркутск. Отец Сергий согласился. С большим трудом беженцы добрались до Омска, а оттуда в переполненном товарном вагоне доехали до Иркутска. В Иркутске отец Сергий был прикомандирован к женскому епархиальному училищу в качестве преподавателя. 

Жили Увицкие у матушкиного брата — профессора Иркутского университета. Через некоторое время к городу подошли части Красной Армии, начались бои за Иркутск, линией фронта стал Университетский городок, где жили Увицкие. Бои за Иркутск длились две недели. Войска адмирала Колчака отступили, и красные взяли город. Епархиальное духовное училище было закрыто. Чтобы как-то содержать семью, отец Сергий вынужден был поступить работать счетоводом на аптечный склад в фармацевтическом подотделе здравохранения.

В июне 1920 года отец Сергий с семьёй вернулся в г. Камышлов и вновь стал настоятелем Покровского собора.

Отец Сергий был прекрасным проповедником, умел до каждого донести евангельское слово; послушать его проповеди приходили даже неверующие люди. Власти стали требовать от отца Сергия прекратить проповедовать, угрожая арестом.

Арестовали его 10 июля 1920 года. Но прихожане Покровского собора не побоялись вступиться за любимого пастыря. На общем собрании прихода было составлено обращение к властям, в котором просили освободить отца Сергия. Однако батюшку приговорили к бессрочному заключению в концлагере. По случаю третьей годовщины Октябрьской революции заключённым была объявлена амнистия, и в 1921 году отца Сергия выпустили на свободу.

После освобождения он служил в Успенском соборе города Екатеринбурга. В качестве псаломщика помогал ему сын Михаил, который позже вспоминал, что все домочадцы тогда до ужаса голодали.

По просьбе верующих села Меркушино Верхотурского уезда в конце 1921 года батюшку перевели служить в храм Святого праведного Симеона Верхотурского. В это время здесь было изобилие продовольствия: хлеба, кедровых орехов, ягод, рыбы. Все дети отца Сергия вспоминают те три года, когда жили в Меркушино, как счастливое и сытое время, когда они не только сами не бедствовали, но ещё и другим помогали. Каждый день в Меркушино из разных мест приходили толпы голодающих, и добросердечные местные жители их подкармливали.

В 1924 году ради обучения своих детей семья Увицких переехала в Нижний Тагил. Но власти не допустили детей священника в советскую школу, и батюшке пришлось искать частных педагогов. Служил он вначале в Введенской церкви, но вскоре этот храм захватили обновленцы и отец Сергий перешёл служить в тихоновский Выйско-Никольский собор и был возведён в сан протоиерея. В этом богатейшем храме, построенном купцами Демидовыми, была их родовая усыпальница. Когда в 1922 году началась кампания по изъятию церковных ценностей, из Выйско-Никольского собора было вынесено 99,5 килограммов серебра. Как благочинному, активно борющемуся с раскольниками, отцу Сергию удалось отстоять многие храмы в своём церковном округе.

undefined

Выйско-Никольский собор, г. Нижний Тагил. Начало XX века

Когда в 1929 году Выйско-Никольскую церковь хотели закрыть, отец Сергий стал призывать прихожан к усиленной молитве, посту, убеждал чаще исповедоваться и причащаться в первую очередь обращаться за помощью к Богу, чтобы храм не закрывали. Но одновременно он благословил писать обращения и к властям.

В заявлении от 6 декабря 1929 года в Н.-Тагильский Окрисполком от церковно-приходского совета Выйско-Никольской религиозной общины г. Н. Тагила, пытавшейся отстоять храм, говорилось о том, что несправедливо не считаться с религиозными убеждениями верующих, о большом количестве прихожан, что другие церкви не подходят, так как они — обновленческие. Также писали, что для школы, под которую власти хотели переоборудовать Выйско-Никольский собор, церковное здание не подходит, а храм представляет из себя величайшую ценность, как памятник архитектуры и искусства. Что все налагаемые на общину обязательства выполняются и т. д. Но, несмотря на все обращения верующих, 14 февраля 1930 года вышло Постановление Облисполкома о закрытии Выйско-Никольского собора.

Обложка архивно-следственного дела отца Сергия

А несколькими днями раньше, 10 февраля 1930 года, отец Сергий был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде, срыве социалистического переустройства городского поселка». В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого священника Увицкого Сергия говорилось:

«Увицкий С., являясь священником монархической религиозной ориентации, в целях противодействия социалистическому строительству, в связи с движением среди рабочих за изъятие церкви под культурные нужды, повёл среди верующих антисоветскую деятельность, выразившуюся в том, что для привлечения в церковь большого количества верующих не в установленные сроки ввёл посты, говение, причащение. Под его руководством приходской совет развесил объявления и расписания, носившие, по существу, антисоветский характер. В церкви было вывешено объявление о часах записи верующих и раписание богослужений...»

На эти обвинения отец Сергий написал заявление, в котором убедительно доказывал их абсурдность: «Если я принял на себя служение приходского священника, то считаю своим священным долгом служить религиозным интересам избравшей меня общины не за страх, а за совесть, соответственно канонам христианской Церкви и в строгом соответствии с законами Советской власти...»

Виновным себя отец Сергий не признал. Находился во время следствия в Тагильском Домзаке. 16 мая того же года тройкой при ПП ОГПУ по Уралу был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря.

В том же 1930 году был этапирован в Вишерский концлагерь, ст. Усолье, отделение Булаг, находившееся в месте слияния рек Белая и Вишера. Потом отец Сергий был переведен во вновь организованный отдел Вишерского ИТЛ близ дер. Воронье.

Священномученик Сергий Увицкий прошёл множество лагерей

После ареста отца Сергия его семье пришлось очень тяжело. Матушка постоянно находилась с сыном Николаем, дочерей, как детей «врага народа», уволили с работы. По приглашению старосты Невьянского храма и по благословению настоятеля она с детьми переехала в г. Невьянск. В храме дочери пели в церковном хоре. Дочь Нина вскоре вышла замуж за псаломщика Григория Александровича Пономарёва, сына преподобномученика Ардалиона (Пономарёва)

Матушка отца Сергия Павла Ивановна пыталась узнать о судьбе своего мужа, и вскоре ей удалось получить разрешение на свидание. С сыном Николаем она ехала сначала на поезде до ст. Усолье Пермской обл., потом на пароходе до реки Вишера. Провела там двое суток, пока не выяснила, что отец Сергий находится в другом концлагере. Пришлось снова плыть на пароходе вверх по реке Вишера, потом на моторной лодке до деревни Воронье, недалеко от которой на равнинном месте власти на скорую руку построили концлагерь. Вместо деревянных бараков стояли брезентовые палатки, в которых жили заключенные. Отец Сергий занимал в концлагере должность помощника лекаря. Это назначение он получил лишь потому, что знал латынь. Днём он находился в своём медпункте, а на ночь в сопровождении конвоя возвращался в лагерь. Матушке Павле Ивановне удалось снять в деревне комнату. Ей разрешили в течение недели видеться с мужем. Отец Сергий терпеливо переносил скорби заключения. Самым тяжёлым являлось для него то, что он был лишён возможности служить Божественную Литургию. Сын Николай вспоминал: «Самым заветным папиным лагерным желанием было хоть еще раз постоять у Престола Господня».

Осенью 1931 года отец Сергий был переведен в Белбалтлаг, на строительство Беломоро-Балтийского канала. Матушка Павла Ивановна снова выхлопотала разрешение на свидание. Время свидания власти ограничили двумя часами. В октябре 1931 года Павла Ивановна приехала к месту заключения мужа. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг её остановил идущий навстречу старик. «Павлинька!» — сказал он. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Павла Ивановна заплакала, а конвоир грубо оттолкнул её, разрешил сказать друг другу лишь несколько слов, потом произнёс: «Свидание закончено» — и увёл батюшку. Это была их последняя встреча.

Фреска в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

12 марта 1932 года отец Сергий Увицкий погиб в Белбалтлаге.

В 2006 году отец Сергий был прославлен в лике святых, как священномученик в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В мае 2014 года написана икона священномученика Сергия специально для Собора Успения

Священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

 

ДНИ ПАМЯТИ:

12 марта – преставление

7 февраля (переходящий) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

 

***

Почитание священномученика Сергия Увицкого в Успенском соборе Екатеринбурга: 

Специально для собора Успения написана икона священномученика Сергия Увицкого 

Внучка двух святых - священномученика Сергия Увицкого и преподобномученика Ардалиона (Пономарева) - посетила Успенский собор 

В Успенском Соборе почтили память священномученика Сергия Увицкого (2015 год) 

В Успенском Соборе отслужили литию о супругах Пономаревых: отце Григории и матушке Нине, дочери священномученика Сергия Увицкого (2016 год) 

Пожилым прихожанам Успенского собора после Литургии выдали печатный экземпляр жития священномученика Сергия Увицкого

Венчальные иконы Сергия и Павлы Увицких переданы в музей Успенского собора (2022 год)

Видеосюжеты, посвященные почитанию священномученика Сергия Увицкого.



Истории жизни детей священномученика Сергия Увицкого:

12 марта - день рождения старшего сына (1907-1948 гг.)

20 июня – день рождения старшей дочери (1909-1986 гг.)

25 октября – день рождения младшей дочери  (1910-1997 гг.)

28 января – день рождения младшего сына  (1912-1994 гг.)