Протоиерей Всеволод Черепанов (настоятель Успенского собора в 1925-1927 гг.)

Протоиерей Всеволод Черепанов (фото из архива тагильского краеведа И. Т. Коверды)

Всеволод Михайлович Черепанов родился 10 октября 1861 года в с. Рыбниковском Камышловского уезда Пермской губернии в семье псаломщика.

В 1883 году окончил Пермскую духовную семинарию. В 1883–1887 годах служил учителем и законоучителем в начальном училище села Покровского Екатеринбургского уезда.

15 октября 1887 г. рукоположён во священника и назначен к Петропавловской церкви Полевского завода. С октября 1887 года по 27 августа 1896 года являлся законоучителем мужского и женского училищ Полевского завода.

В августе 1896 года отец Всеволод, по собственному прошению, перемещён к Введенской церкви Нижне-Тагильского завода, где также преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и двуклассном училище.

25 сентября 1896 года батюшка был награждён набедренником, а 24 февраля 1899 года — бархатной фиолетовой скуфьей. А 30 сентября 1900 года за особые старания и успехи в качестве заведующего и законоучителя Введенской и Скорбященской церковноприходских школ отцу Всеволоду было преподано архипастырское благословение» с выдачей грамоты и внесением в послужной список. 24 апреля 1902 года награждён правом ношения камилавки и в том же году «в поощрение любви к детям, являемой делом и истиной» удостоен благословения Святой Библией, «от Святейшего Синода выдаваемой».

23 ноября 1904 года по ходатайству настоятельницы Нижнетагильского Скорбященского женского монастыря Марии (Крузе) указом Екатеринбургской Духовной Консистории был переведен для служения в храме обители. С этого же времени отец Всеволод приступил к исполнению обязанностей заведующего и законоучителя Скорбященской монастырской церковно-приходской школы.

Одновременно с этим батюшка многие годы являлся членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества, членом отделения Екатеринбургского епархиального училищного совета, членом комиссии по сводке материалов об изменении системы обложения церквей и причтов на епархиальные нужды, членом Братства Святого Креста.

Много лет он нёс непростое послушание священника-следователя, состоявшее в дознании по бракоразводным делам, случаям недостойного поведения священнослужителей (которое, к сожалению, случалось во все века) и другим делам, требующим вмешательства Екатеринбургской Духовной Консистории. Отец Всеволод активно участвовал в деятельности епархиальных съездов депутатов от духовенства и представителей церковных старост Екатеринбургской епархии, был любим и уважаем прихожанами, отличался прямым и открытым характером.

30 марта 1910 года отец Всеволод был награждён наперсным крестом, «от Святейшего Синода выдаваемым».

В 1910 году стал помощником благочинного, а в 1911-м — благочинным 3-го округа Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. С 1913 года отец Всеволод назначен настоятелем Введенской церкви Нижнетагильского завода. В 1918–1921 годах — благочинным церквей 4-го округа Верхотурского уезда. В 1924 году  награждён правом ношения палицы.

У отца Всеволода было восемь детей. Младший сын родился в 1907 году. Позже батюшка овдовел, но дата кончины супруги неизвестна. Его старший сын Леонид (в монашестве Лев), впоследствии стал первым епископом Нижнетагильским. Сам отец Всеволод, в начале 1920-х годов являвшийся влиятельнейшим пастырем Нижнего Тагила, в 1923–1924 годах вошёл в епископский совет новообразованной «тихоновской» Нижнетагильской епархии. Являясь лидером староцерковнического округа, он организовывал сопротивление обновленчеству со стороны духовенства и мирян Нижнетагильской епархии.

За свою активную антиобновленческую деятельность 13 ноября 1925 года батюшка был приговорён к высылке из Тагильского округа без права проживания в центральных городах России. Его запретили к служению в нескольких епархиях, в том числе Москве и Н-Тагиле.

Во втором ряду (слева направо) пятый — епископ Лев (Черепанов), шестой — протоиерей Всеволод Черепанов, с духовенством и прихожанами. 1923 г.

В августе 1925 г. по ходатайству прихожан резолюцией Преосвященного Стефана Шадринского протоиерей Всеволод Черепанов назначен настоятелем Успенского собора Верх-Исетского завода. В этой должности служил до конца 1927 года и держал оборону от новых раскольников — григорианцев. Это были очень тяжёлые годы, когда власти забирали храмы у «староцерковников-тихоновцев» и отдавали раскольникам: обновленцам и григорианцам. В 1927 году сторонники архиепископа Григория (Яцковского) подали городским властям ходатайство о передаче им Успенского собора, но добиться своего григорьевцам не удалось.

Протоиерей Черепанов Всеволод Михайлович

Позднее отец Всеволод вернулся в Нижний Тагил. С января 1928 года он был назначен настоятелем нижнетагильского Выйско-Никольского собора, где служил вместе с отцом Сергием Увицким. Они, вместе с немногочисленной паствой, в числе которой были сёстры Скорбященского женского монастыря, несли молитвенный подвиг по спасению собора от закрытия. Предположительно в мае 1928 года батюшка был награждён митрой.

Духовенство Нижнетагильского округа и прихожане Выйско-Никольского храма и др. храмов города. 20–27 мая 1928 г. 3-й ряд сверху (слева направо): четвёртый — протоиерей Сергий Увицкий , пятый — протоиерей Всеволод Черепанов, 6) епископ Аркадий (Ершов). В том же ряду, второй справа — протоиерей Константин Плясунов

О последних годах служения батюшки точной информации нет. По устным свидетельствам тагильчан, в 1930-1931 годах о. Всеволод был настоятелем Александро-Невской церкви Нижнего Тагила (но подтверждений этому в архивных источниках нет). Также есть информация, что в 1930-х годах он служил священником Николаевской церкви Нижнего Тагила (в помещении Казанской). 11 апреля 1936 года отец Всеволод скончался.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Всеволода!

ДЕНЬ ПАМЯТИ: 11 апреля

___________________

Источники:

Клировая ведомость за 1927 г. // Государственный архив административных органов Свердловской области. Ф. 1. Оп. 2. Д. 43497.

Лавринов В., прот. Екатеринбургская епархия. Люди. События. Храмы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001

Чемезова В. Нижнетагильская епархия: 100 лет